Детеныши

В Николаевском зоопарке 17 января в отделе «Акватеррариум» спустя 4 месяца ожидания мы получили из яйца детеныша балканской черепашки, которое все это время находилось в инкубаторе.

Родители, 19-летний самец по кличке Мустафа и 18-летняя самка Айше, в 2017 году были соединены в пару. Размножение и кладка произошли в новом летнем вольере для черепах. Кладка из 3 яиц сразу же была выкопана сотрудниками и перемещена в специальный инкубатор, где поддерживалась температура 28С и влажность 50 - 60%. Специалисты регулярно контролировали состояние яиц при помощи овоскопа.

Обитает балканская черепаха (Testudo hermanni) в Южной Европе — от Испании на западе до европейской части Турции на востоке. Северная граница ареала проходит в Юго-Западной Румынии.

Количество балканских черепах за последние десятилетия сильно сократилось, так как за ними ведется активная охота: их вылавливают для продажи, употребляют в пищу, используют панцири для изготовления сувенирной продукции. Сохранение этого вида - основная задача зоопарков.

У водяной агамы, представителя семейства агамовых (Physignathus cocincinus) ,тоже пополнение. Это уже второе поколения вида. Два малыша вылупились 15 января и еще один - 17 января. Детеныши пока больше похожи на головастиков, длиной не больше мизинца и весом 2.53г. Впрочем, они уже демонстрируют нрав, сами охотятся на мраморных тараканов и стремительно растут. Малыши живут отдельно от родителей, т.к. взрослые могут повредить хрупких детей. В помещении малышей созданы идеальные условия. В первую очередь, его снабдили водоемом, корягами и УФ-лампой. Ведь в естественных условиях водяные агамы любят сидеть на ветвях или стволах деревьев. Некоторое время проводят и в воде, куда прыгают в случае опасности.

Агама распространена в Юго-Восточной Азии на востоке и юге полуострова Индокитай в Камбодже, Вьетнаме и прилегающих районах Южного Китая, Таиланде.

1.02

1.02.201

1.02.2