Малыш-черепашонок

18 сентября в акватеррариуме зоопарка вылупился первый балканский черепашонок. Почему первый? Потому что кладка состоит из 3 яиц, два из которых еще находятся в инкубаторе. Так что малыш пока в ожидании братьев и сестер.

Родители, 19-летний самец по кличке Мустафа и 18-летняя самка Айше, в прошлом году были соединены в пару. Размножение и кладка произошли в новом летнем вольере для черепах. Кладка из 3 яиц сразу же была выкопана сотрудниками и перемещена в специальный инкубатор, где в течение 2 мес. поддерживалась температура 280 С и влажность 50 - 60%. Специалисты регулярно контролировали состояние яиц при помощи овоскопа. После рождения малыш прошел все необходимые измерительные процедуры, его вес составил 7,7 г, длина 2,8 см, после чего он был размещен в специальном контейнере, где за ним ведется уход и наблюдение.

Обитает балканская черепаха (Testudo hermanni) в Южной Европе — от Испании на западе до европейской части Турции на востоке. Северная граница ареала проходит в Юго-Западной Румынии.

Эти животные предпочитают равнинную местность горной, селятся в сухих степях и кустарниках.

Балканские черепахи - вегетарианцы, и в природе они питаются бобовыми, клевером и люпинами, однако дополняют свой рацион улитками, слизнями, падалью, фруктами и даже фекалиями других животных. В условиях содержания в неволе они едят похожую пищу. Аппетит у них превосходный. Любимые лакомства – фиги, клубника и улитки. Каждые несколько дней они пьют воду и принимают ванну.

Количество балканских черепах за последние десятилетия сильно сократилось, так как за ними ведется активная охота: их вылавливают для продажи, употребляют в пищу, используют панцири для изготовления сувенирной продукции.

За последние годы коллекция черепах Николаевского зоопарка значительно увеличилась и сейчас составляет 29 видов.

череп02

череп03

череп04

череп05

череп07

череп08