Внимание карантин!

16 февраля 2017 года Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Николаевском городском совете на своём заседании 
( протокол № 2 от 16.02.2017г.) приняла решение об объявлении карантина в Николаевском зоопарке для посещения посетителей.
Это связано с тем, что Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностики и ветеринарно - санитарной экспертизы в городе Киеве 15.02.2017г. в присланном ему Николаевским зоопарком материале от обыкновенного павлина выявил РНК вирус птичьего гриппа типа А субтипа Н5.
Данный павлин пал в Николаевском зоопарке 07.01.2017г. На следующий день биопробы от этого животного были отправлены в областную ветеринарную лабораторию Николаевской области, которая исследовала материал и дала заключение, что сальмонеллы и вирус гриппа в присланном материале отсутствуют.
Чтобы исключить случай отравления, труп павлина был отправлен на исследование также в  лабораторию, указанную ранее Киевским институтом, которая обнаружила в присланном пат. материале вирус птичьего гриппа.
Нужно отметить, что в большой группе птиц, в которой произошел падеж павлина, с 07.01 по 16.02.2017г. больше смертей не было. В настоящее время там содержатся 10 павлинов и 1 фазан. Состояние птиц удовлетворительное.
Состоялось несколько расширенных, разного уровня совещаний, посвященных проблемам обнаружения птичьего гриппа в Николаевском зоопарке, и разработан ряд мероприятий для локализации и уничтожения инфекции.
Николаевский зоопарк приступил к их выполнению.
Вирус гриппа могли занести дикие птицы, которые в большом количестве зимуют на прудах Николаевского зоопарка.