Всемирный день дымчатого леопарда

4 августа EAZA объявила Всемирным Днем дымчатого леопарда для популяризации мер по его спасению.

Дымчатые леопарды содержатся в Николаевском зоопарке с 1980 года.  Многие наши посетители помнят самца дымчатого леопарда по кличке Курт, который прожил у нас 9 лет.    С 2016 года в нашем зоопарке содержится самка этого редкого животного по кличке Аван, прибывшая к нам из парка кошек «LE PARC DES FELINS».  Животное получено в рамках Европейской программы сохранения видов. 

Малазийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях. Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи подобны более маленьким котам. Дымчатый леопард умеет мурлыкать, зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Череп у него удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходимо только один укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Этот леопард занесен в Международную Красную Книгу.