Музей Николаевского зоопарка
Идея создания музеев при различных организациях не нова. Существуют музеи заводов, школ, театров. В любой организации, которая существует достаточно долго, складываются определенные традиции.
Сегодняшние будничные события постепенно становятся историей. Проходят годы, и отдельные истории и судьбы людей складываются в историю предприятия. Человеческая память достаточно короткая. И если те или иные события не будут зафиксированы, они очень скоро могут быть забыты, тем самым прерывается связь времен.
Нашему зоопарку 100 лет. Пять поколений специалистов отдали и отдают свои знания, силы и труд любимому делу. Тысячи и тысячи животных прошли через его коллекцию. Различные события происходили здесь. И вот для того, чтобы сохранить память о прошлом, и донести ее до тех, кто придет после нас, и родилась идея создания музея зоопарка. Первая экспозиция музея была создана в 1988 году. Располагалась она в большой комнате первого этажа бытового корпуса. Но, естественно, до открытия экспозиции была проделана большая работа. Во многих отделах зоопарка находились чудом сохранившиеся реликвии. Собирались коллекции яиц, черепов. И вот когда накопилась "критическая масса", произошло рождение музея.
Интересна история некоторых наших экспонатов. В витрине, посвященной основателю зоопарка Н.П.Леонтовичу, можно увидеть альбом сфотографиями, выполненными его старшим сыном Александром в середине и конце 20-х годов XX века. Хранился он в научно-просветительном отделе. Из акватеррариума поступили две раскрашенные гипсовые скульптуры девушек, удящих рыбу. Изготовлены они в конце XIX века в Германии. Когда-то у ног этих фигур были стеклянные емкости, в которых плавали рыбки. Эти скульптуры еще помнят Н.П.Леонтовича. Ему же принадлежали и многогранные аквариумы на ажурных чугунных подставках каслинского литья. В экспозиции музея можно увидеть створки гигантских раковин тридактн. Когда-то в доме основателя зоопарка их использовали в качестве рукомойников.
Центральной частью экспозиции музея является подлинный портрет Николая Павловича Леонтовича. Эта большая фотография была сделана в 90-х годах XIX века в его родном городе Елисаветграде (Кировоград) в фотомастерской Харлапа. Этот портрет в роскошной золоченной раме был подарен зоопарку младшим сыном Леонтовича Евгением Николаевичем Петриченко.
Одно из самых последних исторических поступлений – деревянные часы -"кукушка" конца XIX века подарила музею внучка основателя зоопарка Валентина Александровна Попова-Леонтович. Ею также были подарены ноты романса, автором которого является ее дед, и много подлинных исторических фотографий.
В следующей витрине можно познакомиться с документами и личными вещами Ничиковых Федора Григорьевича – директора зоопарка периода 1935-1967 гг. и его жены зоотехника Людмилы Ефимовны.
Во время ревизии в архиве зоопарка были обнаружены уникальные экспонаты – бланки подлинных входных билетов периода фашистской оккупации 1941-1944 гг., а также книга отзывов посетителей с 1937 по 1952 г. Эта книга хранит впечатления людей о старом зоопарке.
Небольшая витрина музея посвящена ветеранам зоопарка. В ней представлены их фотографии, почетные грамоты, адреса, подаренные зоопарку в дни различных юбилеев. Мы считаем очень важным сохранить имена и лица людей, отдавших годы жизни зоопарку.
В центре зала музея стоит макет нового зоопарка, изготовленный кооперативом "Аудио-бук" в 1989 г., авторы С.Ю. Куркин, В.Г. Лебедев, С.Першин.
Большой интерес у посетителей музея вызывает собрание так называемых "мокрых" препаратов. Первые из них были сделаны еще в довоенное время. В одной из стеклянных банок в растворе формалина сохраняется черноморская рыба "морской петух". Когда-то он жил в аквариуме у Леонтовича. В музее имеется фотография этой рыбы, сделанная в конце 20-х годов XX века. В 50-е годы китобоями "Советской Украины" зоопарку был подарен зародыш кита финвала. В эти же годы был изготовлен препарат новорожденных медвежат бурого и белого. Эти три стеклянные банки стояли в одном из залов старого Аквариума.
В 80-90 гг. были созданы остальные "мокрые" препараты. Это новорожденные животные разных видов, гельминты, некоторые органы различных животных.
Большую часть экспозиции музея составляет коллекция черепов животных от крошечной ласки до индийского слона. Многие черепа принадлежат редким видам животных. В собрании представлены черепа дрила, гелады, дымчатого леопарда, кустарниковой собаки, кабарги, тапира, бегемота. Краниологическая коллекция представляет собой не только просветительную, но и научную ценность. Несколько лет назад к нам обратились коллеги из Аскании-Нова с вопросом, не сохранилась ли у нас какая-либо материальная часть от жеребца лошади Пржевальского по кличке Гордый, умершего в 1989 г. в возрасте 21 года. У нас хранится череп этой лошади – внука Орлицы-III – последней лошади Пржевальского, отловленной в природе. Зуб Гордого был отправлен в Англию для составления эталонной генетической карты данного вида. Практически все черепа в музее, за исключением черепа калана, принадлежат животным, жившим в зоопарке. И в таком виде они продолжают служить естественнонаучному просвещению.
В одной из витрин музея выставлена коллекция путеводителей по зоопаркам мира. Мы имеем путеводители 20-30-х годов по Ленинградскому, Московскому, Ростовскому-на-Дону и другим зоопаркам.
Мы также собираем фотографии, документы, их ксерокопии по истории нашего зоопарка. Для того чтобы найти их, приходилось работать в Госархиве, искать в коллекции краеведов, у родственников основателя, сотрудников зоопарка.
Важнейшей частью музейной работы является не только сбор материалов, но и их систематизация и описание. Интересный документ или экспонат может полностью потерять свою ценность, если не будет известно, кому он принадлежал или что изображено на фотографии. Поэтому мы ведем строгий учет экспонатов и их описания.
Музей, в котором нет посетителей, – мертвый музей. Естественно, нам очень приятно, когда в наш музей приходят люди. В нем хранится книга отзывов гостей зоопарка. Для того, чтобы ознакомиться с коллекцией музея, приходят школьники, студенты, юннаты. Принимая на работу нового специалиста, его обычно знакомят с историей зоопарка в музее. После такой экскурсии у человека складывается представление об организации, где ему предстоит работать, и ее традициях.
В настоящее время наш музей является единственным естественнонаучным музеем города, и понятен тот интерес, который он вызывает у людей.
К сожалению, музей зоопарка существует на общественных началах. В штате зоопарка нет ни таксидермиста, ни смотрителя. Да и само помещение не совсем приспособлено для экспозиции. У нас есть планы в будущем создать экспозицию музея в большом просторном зале с современным оборудованием и штатом специалистов. Наличие музея в зоопарке позволяет во многом разнообразить научно-просветительную работу с посетителями. Практически каждый зоопарк имеет возможность создать свой музей, тем самым, сохраняя свою историю и продлевая жизнь животных в новом качестве.
Автор статьи: заслуженный работник культуры Украины, директор Николаевского зоопарка Топчий В.Н.