145 лет со дня рождения основателя Николаевского зоопарка

20 декабря исполняется 145 лет со дня рождения основателя Николаевского зоопарка – Николая Павловича Леонтовича. Несколько десятилетий назад никто уже и не помнил этого имени, но сейчас все, кто посетит зоопарк, могут узнать судьбу основателя во время экскурсии, увидеть гранитный барельеф, многие городские СМИ осветили эту дату сегодня.

Николай Павлович Леонтович, городской голова Николаева в 1909-1917 годах, основатель Николаевского зоопарка, родился 20 декабря 1876 года в городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

Учился Николай Павлович в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге и Одессе. С 1901 года проживал в Николаеве. С 1906 года – заместитель городского головы, с 1908 года – исполняющий обязанности городского головы Николаева. 8 апреля 1909 года избран городским головой на 4 года. Переизбирался мэром до 1917 года.

За 10 лет на посту городского головы Леонтович сделал многое для Николаева: в этот период в Николаеве открылись два музея, первый кинотеатр, первая психиатрическая больница, был пущен первый трамвай. Под личным руководством Городского головы была завершена прокладка водопровода и канализации, сделана «ливневка» – всем этим мы пользуемся до сих пор. Кроме того, городская электростанция расширилась со 127 вольт до 220, были вымощены улицы центра Николаева, открылась первая набережная. На личные средства Леонтовича была возведена колокольня Касперовской церкви. Этот список можно продолжать еще долго, но, безусловно, одним из основных достижений Николая Леонтовича стало создание в городе аквариума и зоопарка.

В собственном доме он обустроил коллекцию аквариумов – «Аквариум». Аквариумы были оснащены по последнему слову техники того времени: имели электрические компрессоры, нагреватели. Рыбы размещались в 75 аквариумах. В коллекции было более 50 видов рыб и земноводных, более 1000 экземпляров. 26 апреля 1901 года коллекция была открыта для свободного доступа.

После революции Аквариум Леонтовича был национализирован, а Николай Павлович стал директором Николаевского государственного Аквариума-Зоосада. В этой должности он работал много лет и продолжал развивать Аквариум-Зоосад.

Последующая судьба Николая Павловича Леонтовича сложилась трагически. 28 июля 1937 года он был арестован по огромному количеству обвинений: и антисоветская пропаганда, и контрреволюционный офицерский сговор и многое другое. После ареста от него отреклись родные и близкие. Леонтович был приговорен к 10 годам тюрьмы. Дата и место смерти его неизвестны...

…Долгое время имя Николая Леонтовича было забыто. Сейчас его именем названа площадь у входа в зоопарк, на ней установлен памятник. Изданы книги о жизни и деятельности Николая Павловича. Недавно мы упоминали изданный в 2006 году сборник, который содержит статью Владимира Топчего «Мой Леонтович» и пьесу Николая Троянова «Завтрак у городского головы». В 2019 году вышел коллекционный альбом фотографий и документов, значительную часть которого составляют документы, рассказывающие о деятельности Николая Павловича Леонтовича.

А Николаевский зоопарк, дело жизни Николая Павловича, продолжает жить и активно развиваться!

Леонтович21

Леонтович21(2)