10 мая 2021 года мы отмечаем День медведя (Happy bears day). Уже третий год Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов проводит акцию, посвященную этому дню.
Цель этого тематического дня – познакомить детей и взрослых с многообразием медведей в мире и с проблемой сохранения этих диких животных.
К семье Медвежьих относятся самые крупные из современных наземных хищников. В настоящее время на Земле существует восемь видов медведей: белый медведь (Ursus maritimus), бурый медведь (Ursus arctos), барибал (или черный медведь) (Ursus americanus), гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus), малайский медведь (Helarctos malayanus), губач (Melursus ursinus), очковый медведь (Tremarctos ornatus) и большая панда (бамбуковый медведь) (Ailuropoda melanoleuca).
Из-за браконьерской охоты, вырубки лесов и загрязнения окружающей среды ареал большинства видов медведей стремительно сокращается. Изменение климата также не лучшим образом сказывается на численности этих животных.
Именно сегодняшний день является удачным поводом рассказать об опыте содержания различных видов медведей в Николаевском зоопарке.
Бурые медведи в нашем зоопарке содержались еще до времен Второй Мировой войны, на территории зоопарка М.П. Леонтовича. Медведь бурый (Ursus arctos) является одним из крупнейших наземных хищников в мире. Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Это обусловлено широким распространением этого вида. Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет от 20 до 40 лет. В Украине бурый медведь водится в Карпатах, где, по данным сотрудников Карпатского биосферного заповедника, осенью 2005 года насчитывалось около 200 животных. Также единичные заходы бурого медведя иногда регистрируются на севере Черниговской и Сумской областей: сюда заходят животные небольшой устоявшейся популяции, существующей в Брянских лесах, но постоянных популяций бурого медведя на территории Украины за пределами Карпатских гор не существует.
В Николаевском зоопарке содержались следующие подвиды бурых медведей:
Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos) – встречается в большей части Евразии.
Тяньшанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) живет в горах Памира, Тянь-Шаня, западных Гималаев и Афганистана. Его места обитания – горные леса, альпийские и субальпийские луга. Питается растительной (фруктами, ягодами, орехами) и животной пищей и падалью.
Камчатские медведи (Ursus arctos beringianus) – живут на Камчатском полуострове. Ареал обитания этого хищника – вся территория, за исключением высокогорья и заболоченных местностей. Как правило, большинство особей живет на территориях Камчатки, которые охраняются. Раз в год они уходят с насиженных мест и собираются у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. Любимое лакомство – лосось, в котором содержится необходимый для зимовки запас жира. Пара камчатских медведей, Шайтан и Шата, поступила в наш зоопарк из Московского зооцентра 25 сентября 1979 года. С первого дня в зоопарке эта пара камчатских медведей жила вместе. Шайтан активно принимал участие в воспитании подрастающих медвежат, несмотря на то, что в природе самцы не принимают участия в воспитании детей, а даже могут быть агрессивным по отношению к детенышам. С 1984 года по 2000 год Шата родила 39 детенышей и выкормила 32.
С 1956 года наш зоопарк начал не только содержать, но и размножать белых медведей (Ursus maritimus). Именно в нашем зоопарке у пары белых медведей Ермака и Белки, родилась кинозвезда Айка, которая стала героиней популярного документального фильма «Белый медведь» советского режиссера-оператора Ю. Ледина.
Белый медведь – самый крупный хищник нашей планеты. Среди зоопарков Украины эти животные содержатся только в Николаевском зоопарке, это действительно гордость нашей коллекции.
В 80-х-90-х годах прошлого века в Николаевском зоопарке жили четыре особи (два самца и две самки) медведя барибал. Американский черный медведь, барибал, черный медведь (Ursus americanus) – этот медведь, распространенный от севера Аляски и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья.
С 1970-х годов и в течение трех десятков лет в Николаевском зоопарке жили гималайские медведи (Ursus thibetanus). Гималайского медведя иногда называют «лунным медведем» из-за характерного пятна на груди в форме полумесяца. Обитает он в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живет на высоте 3000-4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. В отличие от бурого медведя, гималайский ведет полудревесный образ жизни – на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.
Причинами уменьшения популяции гималайских медведей являются: вырубка лесов, особенно кедрово-широколиственных, лесные пожары – они лишают животных основных мест проживания, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних хранилищ. Уменьшение количества надежных хранилищ увеличивает риск гибели белогрудых медведей от врагов-хищников. Браконьеры отстреливают медведей ради получения желчи и мяса, а также в китайской медицине используются различные органы этих животных.
25 октября 2002 года в нашем зоопарке начали содержать пару губачей (Melursus ursinus): самца по имени Хорст и самку Дженет. Губач – единственный представитель рода Melursus. (лат. mel - «мед», лат. ursus - «медведь»). Страны проживания губачей: Бутан, Индия, Непал, Шри-Ланка. Сильные конечности и направленные внутрь лапы хорошо приспособлены для лазания и копания, а не для быстрых и гибких движений. Губач питается в основном термитами, медом, муравьями, фруктами, клубнями.
На данный момент в Николаевском зоопарке живет 5 медведей: 3 белых медведя – это самец Нанук, самка Зефирка и их дочь Сметанка и камчатские медведи – братья Мирон и Вакула (их родители Шайтан и Шата). В распоряжении наших животных просторные вольеры с бассейнами, уютные берлоги и полноценный питательный рацион, включающий рыбу, мясо, овощи, фрукты. Наполнение вольеров – бревна, пни, коряги - прекрасные элементы обогащения среды обитания наших животных. А для посетителей оборудованы смотровые площадки, откуда они могут безопасно наблюдать за великанами в любое время года.